Den CP7xxBMW selbst codieren lassen.

Die Car Player CP730BMW, CP735BMW, CP740BMW enthalten eine minimale Coding Engine mit der sie in der Lage sind , selbst Codierungen am Radio und am Navigationsystem (M-ASK und CCC) vorzunehmen.

Das erspart in 90% der Fälle die Arbeit die man sich mit einem Diagnosesystem oder Codier-Laptop über OBD machen muss.

Hierbei geht das Gerät wie folgt vor:

Beim Aufstarten des Fahrzeugs überprüft der CP ob die Parameter "CDC" und "MP3" bereits korrekt codiert sind. Sollten diese schon passen, wird das Gerät nichts weiter unternehmen.

Sollten die Parameter nicht passend gesetzt sein, wird der CP versuchen, einen nach dem anderen zu korrigieren. Dazu kann es notwendig sein, das Auto mehrfach abzuschliessen und einschalfen zu lassen.

Vorbereitung des USB Sticks:

1. Um die Codierfunktion zu aktivieren, muss diese in der Konfigurationsdatei CP700.ini aktiv sein. Der Parameter dazu ist "CODING=1". Dieser sollte bereits ab Werk auf 1 gesetzt sein.
    Sollten Sie die Datei nicht auf dem Stick finden, können Sie sie HIER nochmals herunterladen.

2. Damit der CP7xx nicht unendlich lange versucht Geräte im Auto zu codieren, wird eine Dateil "coding.job" in das Hauptverzeichnis des USB Sticks kompiert. Diese Datei enthält eine Zahl die mit jedem Codierversuch kleiner wird. Ist die Zahl bei Null angekommen, wird die Datei "coding.job" automatisch vom Gerät gelöscht. Spätestens jetzt müsste die Codierung erfolgt sein.

coding.job

SIe können selbst eine Textdatei mit einer 9 als Zahl darin erstellen, oder eine fertige Coding.job Datei HIER herunterladen und auf den USB Stick speichern.

3. Stecken Sie den Stick in das bereits im Auto angeschlossene Gerät. Verschliessen Sie das Auto und öffnen keine Türe bis alles eingeschlafen ist (ca. 3 Minuten). Danach schliessen Sie das Auto wieder auf und machen die Zündung an bis wieder Ton/Musik kommt.

4. Den Punkt 3 einige male wiederholen, bis entweder untder dem Eintrag CD zusätzlich zum einzelnen CD-Schacht die CDs 1 - 6 erscheinen oder bei einigen Geräten den Professional Radios der Eintrag "CDC" im Entertainment Menü erscheint. Um auch die MP3 Titel- und Dateianzeige zu aktivieren, kann es notwendig sein den Punkt 3 noch ein paar mal zu wiederholen.

ACHTUNG:

Nicht alle Softwarestände der Head-Units M-ASK und CCC unterstützen die MP3 Titelanzeige. Die ersten Modelle der Baureihe E60/E61 um 2003 - 2004 können dies noch nicht, sollten sie nie im Rahmen einer BMW Inspektion auf ein höheres I-Level (Integrationslevel) gebracht worden sein.